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帆立貝のスフレ
考案者:兵庫県 池田 孝子様



材料(スフレ型 4個分)
a 帆立貝貝柱 200g
4個
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
白ワイン 大さじ3杯
ナツメグ 適量
塩・コショウ 適量
飾り用の貝柱 大4個
バター 大さじ1杯
b 粒マスタード 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
ローズ(ピンク)ペッパー 適量

▼ 作り方
1. (a)のスフレの材料を全て、ミキサーあるいはフードプロセッサーに入れて、よく混ぜあわせる。
2. 型の内側にバターを塗り(分量外)、(1)を注ぎ、オーブンのトレーに型の三分の一くらいの高さまでお湯を注ぎ、150度くらいの温度で、約40分ゆっくりと蒸し焼きにする。
3. (b)の粒マスタードのソースは混ぜておき、蒸しあがるころを見計らって、帆立貝をバターでソテーして、白ワインや塩・コショウで味を調え(分量外)、蒸しあがったスフレの上にのせ、ソースとローズ(ピンク)ペッパーを添える。


▼ レシピをご紹介くださった池田様のコメント
 まな板要らずの、誰でも食べられる洋風茶碗蒸しです。
 シンプルだけに、卵の美しい黄色や、味わいがはっきりとでます。


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